マンゴー栽培 苗木・果実販売


北上するマンゴー産地 南国フルーツ人気が背景

マンゴーは、チェリモヤやマンゴスチンとともに世界三大美果の一つに数えられている果物です。濃厚な甘さやまったりとした食感、トロピカルな芳香が特徴です。また、高い栄養価が人気の理由の一つです。

 マンゴーの果肉の濃いオレンジは、βカロテンの色です。βカロテンは、細胞の老化
を抑制する、抗酸化作用があるので、肌を美しく保つことができます。造血作用のある葉酸も多く含まれています。葉酸は、貧血予防の効果があります。また、食物繊維も多く、腸の働きを整え便秘改善にも最適です。
 
 マンゴー栽培は、沖縄・宮崎・鹿児島の三県が主力産地でしたが、最近では和歌山・静岡・滋賀などでも生産されています。背景にあるのは南国フルーツ人気を受けた販売価格の上昇です。外国産マンゴーと比較して完熟した国産マンゴーの味は格別です。もちろん蒸熱処理はしていません。

新規就農や担い手農家の所得源

 温暖化が開くビジネスチャンスとして、低迷する稲作農家の複合経営として、イチゴ農家やミカン農家の裏作として、マンゴー栽培の収益性が注目されています。近年は、燃料費をかけても利益が見込めるようになってきました。また、太陽光や温泉熱を利用したマンゴー栽培も今後の可能性として期待しています。
 
 弊社は、手頃なお値段で、身近に地産地消のマンゴーをご賞味いただきたくマンゴー栽培を普及しています。CO2にも配慮したマンゴー栽培の技術指導、販路、買付までお手伝いしています。
 また、定年を迎えられた方も趣味でマンゴー栽培をはじめられています。趣味の分野(9坪)から事業としてのマンゴー栽培まで完熟にこだわるネットで収穫します。翌年から結実させる栽培方法をご提案します。収益の上がる農業を共有していきましょう。私たちは、楽しく農業をされる方々を応援しています。

 現在マンゴーロールケーキ、タルトケーキ、マンゴープリンなど地元のケーキ屋さん、カフェレストランにて地産地消の差別化商品としてご好評いただいています。


マンゴー取組事例


びわマンゴー【贈答用・化粧箱入】


 滋賀県のびわ湖のほとりで『清らかな水』『太陽の光』のもと私たちの情熱と思いを詰め込んだ逸品です。秋には滋賀の気候が、ゆっくり休眠を誘導します。また、春の開花は、ゆるやかに温度を上昇させ、CO2に配慮して加温します。このメリハリがより一層の糖熟を生み出します。収穫は、ハサミを使わず自然落下をネットで受け止め、お客さまへ完熟のマンゴーをお届けいたします。滋賀県産びわマンゴーをぜひご賞味ください。


サイズ : 2L(450g以上)×2玉入
簡易のし対応可

全国クール便にて配送いたします。
送料無料(北海道・沖縄・一部離島は別途630円頂戴いたします)

収穫予定時期は7月頃を予定しています。
完熟したマンゴーをお届けする為、お届け日のご指定を承ることができません。予めご了承ください。


びわマンゴー【一般家庭用・パック入】


サイズ : 2L(450g以上)×1玉入

※宅急便での配送はお受け致しかねます。

びわマンゴー苗木


自社提携の生産農家で接木・栽培しています。

苗木年数 : 2~6年

取扱品目 : アップルマンゴ‐

マンゴーハウス見学・ご相談等、お気軽にお問い合わせ下さい